BricsCAD – первая в мире параметрическая 3D CAD платформа на основе формата .dwg

Дмитрий Ушаков

2-4 октября 2012 г. в Амстердаме прошла трехдневная международная конференция компании Bricsys — глобального поставщика CAD-платформы BricsCAD и ряда смежных продуктов, имеющей 70 офисов продаж по всему миру, а также четыре центра разработки — в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Бухаресте и Генте.

Beurs Van Berlage — архитектурный шедевр в Амстердаме, ставший местом проведения конференции Bricsys

На конференции был анонсирован целый ряд важных изменений, главное из которых состоит в том, что, оставаясь решением, на 100% совместимым с AutoCAD по формату файлов (DWG), набору конечно-пользовательских команд и программных интерфейсов, BricsCAD сделал решительные шаги в сторону 3D, добавив специализированные функции в области BIM (информационного моделирования зданий) и MCAD (проектирования механических устройств).

Подчеркнуть новое позиционирование продукта призван новый логотип и новый вебсайт, запуск которого приурочен к выходу релиза BricsCAD V13.

Освещать событие были приглашены самые известные CAD-блогеры со всего мира — Дилип Менезес (Deelip.com), Ральф Грабовски (World CAD Access и upFront.eZine), Рэндол Ньютон (Graphic Speak) и Рупиндер Тара (TenLinks и CAD Insider).

Автор настоящей статьи присутствовал на конференции Bricsys во второй раз (см. мой прошлогодний отчет «Как прямое моделирование превращает Золушку в принцессу»), но впервые — в качестве сотрудника Bricsys. Воспользовавшись таким положением, я решил сфокусироваться на описании основных анонсов конференции — оставив за скобками ряд приглашенных докладов и богатую культурную программу (об этом можно почитать в заметках вышеупомянутых блогеров, а также в блоге Ракеша Рао).

От островов — к континенту

Первый день конференции традиционно был сфокусирован на партнерах Bricsys по разработке. Эрик Де Кейзер, глава Bricsys, не устает напоминать, что BricsCAD — это прежде всего мощная платформа для разработки приложений. Когда я писал отчет с аналогичной конференции Bricsys, состоявшейся год назад в Брюсселе, то упоминал о том факте, что в онлайн каталоге на вебсайте компании доступно 215 приложений для BricsCAD. На сегодняшний день число публично доступных приложений выросло до 286, но на конференции в Амстердаме Эрик Де Кейзер сообщил еще более впечатляющие данные — более 700 разработчиков приложений сейчас сотрудничают с Bricsys. Понятно, что всегда будут разработчики, которые создают приложения исключительно для решения задач своего предприятия и не собираются делиться ими с другими компаниям, но таких все же меньшинство — поэтому мы и наблюдаем неуклонное увеличение числа приложений для BricsCAD.

Активному появлению новых приложений (большинство из них портируются с AutoCAD) весьма способствуют программные интерфейсы для прикладных программистов на языках С++ и LISP. Первый интерфейс, называемый BRX, представляет собой весьма репрезентативное подмножество классов и функций соответствующего интерфейса AutoCAD (Object ARX), обладающее полной синтаксической совместимостью с последним. То же самое можно сказать и о LISP-интерфейсе, который реализует почти все функции AutoLISP. Помимо двух этих самых популярных программных интерфейсов BricsCAD поддерживает SDS/ADS, DCL, COM API, VBA, .NET, TX и другие программные расширения.

На конференции было сделано несколько впечатляющих демонстраций партнерских продуктов на основе BricsCAD. Целое семейство продуктов AutoTrack для анализа перевозок представила компания Savoy Computing Services (Великобритания). С помощью продуктов этого семейства можно анализировать объем, занимаемый при движении грузовиками, трамваями, самолетами и другими крупногабаритными движущимися машинами, с тем, чтобы проверить на виртуальной модели, не столкнется ли машина в процессе движения с препятствием, и если столкнется — то внести изменения в траекторию или придорожную инфраструктуру. Процесс движения можно анимировать в 3D:

Анализ движения на перекрестке с помощью AutoTrack for BricsCAD

Еще одним примером серьезного приложения на основе BricsCAD является система PRODOK для планирования производственных процессов с использованием автоматики и контрольно-измерительных приборов, разработка немецкой компании Roesberg Engineering. Изначально система PRODOK была разработана на основе AutoCAD — с помощью программного интерфейса ARX. Три года назад началось ее портирование на BricsCAD с BRX. Важным аргументом в пользу выбора BricsCAD клиентами Roesberg послужил тот факт, что 32-разрядный код BricsCAD (вместе с приложениями) отлично исполняется на 64-разрядных ОС семейства Windows, чего не скажешь об AutoCAD. В 2010 г. была выпущена версия 9 системы PRODOK для BricsCAD, и сразу 250 лицензий на нее приобрел немецкий гигант BASF. Вдохновленные успехом, представители Roesberg заявили на конференции в Амстердаме, что следующая версия PRODOK (10) будет работать только в составе BricsCAD, т.к. AutoCAD-версия клиентам уже не нужна.

А вот Питер Бломфилд (Pieter Bloomfield), представитель австралийской компании Civil Survey Solutions, разработчика систем CivilCAD и Advanced Road Design, о полном отказе от поддержки продуктов Autodesk пока не заявлял, но аргументировал выбор BricsCAD в качестве второй платформы тем, что она (а) быстрая, (б) легкая в использовании, (в) недорогая и (г) имеет программный интерфейс .NET. Вообще, по мнению г-на Блумфилда, недорогая CAD-система делает высокопроизводительное ПО, ранее использовавшееся лишь крупными компаниями, доступней для всех пользователей.

На конференции Эрик Де Кейзер сообщил, что всего в мире более 1700 компаний разрабатывают приложения для AutoCAD. Сейчас все они сильно зависят от Autodesk, и во многих случаях вынуждены конкурировать с продуктами этого вендора. Отношения такого рода хорошо описываются метафорой «танец со слоном». Такой танец возможен, но будьте всегда готовы с тому, что слон может наступить вам на ногу (так, недавняя покупка HSMWorks компанией Autodesk нанесла серьезный удар по бизнесу многочисленных компаний, разрабатывающих CAM-приложения для Inventor).

Bricsys предлагает разработчикам приложений обратить внимание на платформу BricsCAD с очевидными преимуществами в виде более выгодной цены (коммерческая лицензия на BricsCAD Pro стоит 470 евро — в восемь раз ниже, чем лицензия AutoCAD), наличия общего Интернет-магазина для продажи этих приложений и общей службы поддержки в 70 странах мира на локальных языках. «Что лучше — 1700 островов или один континент?» — этим риторическим вопросом Эрик Де Кейзер завершил свой призыв к объединению разработчиков на платформе BricsCAD.

BricsCAD меняет кожу

Новое позиционирование компании подкрепляется новым логотипом и новым слоганом. На каждой визитке сотрудников Bricsys теперь можно прочитать «Your Alternative» («ваша альтернатива»), а сам логотип BricsCAD приобрел вид стилизованной буквы «b»:

Новый логотип BricsCAD

Другой важной новостью стал запуск обновленного корпоративного вебсайта www.bricsys.com, приуроченный к выпуску версии BricsCAD V13.

 Новый корпоративный вебсайт компании BRICSYS

Все эти изменения стали следствием работы Ги Ванколли (Guy Vancollie), недавно назначенного на вакантную позицию CMO (Chief Marketing Officer —директора по маркетингу) в Bricsys:

 

Ги Ванколли — директор по маркетингу компании Bricsys

ЛЕДАС и Bricsys

Компании ЛЕДАС и Bricsys плодотворно сотрудничают уже несколько лет. Все началось в 2009 году в голландском Лейдене — где на конференции Open Design Alliance я (будучи в то время сотрудником ЛЕДАС) встретился с Эриком Де Кейзером. Наше сотрудничество с Bricsys началось с интереса к решателю двумерных геометрических и размерных ограничений, окрепло в результате внедрения в BricsCAD технологии вариационного прямого моделирования на основе LGS 3D и достигло своего пика в виде соглашения о приобретении части технологических активов ЛЕДАС и основании компании Bricsys Technologies Russia (пост директора которой я имею честь занимать в настоящее время).

Но сотрудничество двух компаний на этом не закончилось — свидетельством тому стало выступление представителей компании ЛЕДАС Алексея Ершова и Майкла Тайцлина на конференции в Амстердаме, где была анонсирована готовность ЛЕДАС оказывать услуги разработчикам приложений для BricsCAD. Специалисты компании ЛЕДАС владеют не только алгоритмами вычислительной математики, широко востребованными при создании инженерного ПО, но и обладают опытом по портированию приложений из среды AutoCAD в BricsCAD, которым готовы делиться с другими разработчиками.

Выступление представителей ЛЕДАС должно было еще развеять опасения, что Bricsys скупил все активы этой компании. Ничего подобного — в Bricsys Technologies Russia перешла лишь небольшая часть сотрудников ЛЕДАС, а остальные продолжают активно работать над разнообразными проектами многочисленных заказчиков (среди них разработка и реализация нового поколения алгоритмов вычисления NURBS для Российского Геометрического Ядра, реализация технологии вариационного прямого моделирования в КОМПАС-3D, сотрудничество с JETCAM по целому ряду важных проектов и др.)

Интересно, что Майкл Тайцлин, недавно ставший коммерческим представителем компании ЛЕДАС в США, обладает богатым опытом сотрудничества с Bricsys: при его непосредственном участии немецкий концерн Knorr-Bremse, ведущий мировой поставщик тормозных систем для железнодорожного транспорта и грузовых автомобилей, смог осуществить интеграцию BricsCAD с PLM-системой Windchill. Важно отметить, что раньше Knorr-Bremse использовал AutoCAD, и переход на BricsCAD этого гиганта промышленности служит лишним подтверждением конкурентоспособности альтернативного решения.

Чем больше предприятие, тем больше выгода при переходе с AutoCAD на BricsCAD

Упомянутые выше BASF и Knorr-Bremse — далеко не единственные промышленные гиганты, решившиеся на переход с AutoCAD на BricsCAD. Так, на конференции в Амстердаме выступил Алекс Николаев, старший менеджер по инновациям компании Tyco — лидера мирового рынка систем противопожарной безопасности с годовым оборотом в 10 миллиардов долларов США.

С 1986 г. специалисты Tyco разработали приложение SprinkCAD для проектирования встроенных в помещения систем пожаротушения. Это приложение было основано на AutoCAD, а недавно было успешно портировано на BricsCAD. Более того, версия SprinkCAD для проектирования систем пожаротушения в жилых зданиях доступна эксклюзивно на платформе BricsCAD.

Другой клиент Bricsys — голландская компания Van Oord со 150-летней историей выполнения проектов в области дноуглубления и морской нефтегазодобычи — представил на конференции собственную историю успеха по созданию на платформе BricsCAD приложения VOSS (Van Oord Survey Software).

BricsCAD V13: что нового?

В отличие от других компаний, Bricsys не стремится вводить новые функции лишь раз в год - с релизом новой версии BricsCAD. Многие важные улучшения были сделаны в рамках жизненного цикла предыдущей версии - V12. Среди них - десятикратное ускорение рендеринга больших .dwg-файлов и растровых изображений за счет распараллеливания операций на многоядерных процессорах, возможность просмотра и вставки блоков из внешних .dwg-файлов и ряд других улучшений.

Что же касается V13, то главные усилия разработчиков здесь были направлены на поддержку многоплатформенности. Помимо существующих версий BricsCAD для Windows и Linux, не за горами выпуск для Mac OS X. Разработчики компании создали новую инфраструктуру, которая позволит унифицировать версии для всех платформ в рамках одной системы управления жизненным циклом приложений и обеспечения качества.

Вообще, вопросам обеспечения качества в компании уделяется самое серьезное внимание. Достаточно сказать, что только за последний год инженеры Bricsys внесли более 3000 исправлений в библиотеки Teigha (основу для работы с .dwg файлами от Open Design Alliance).

Впрочем, пользователи наверняка больше оценят функцию автозаполнения командной строки - теперь достаточно набрать несколько первых букв команды и выбрать один из предложенных вариантов.

Тем, кто использует BricsCAD для трехмерного проектирования, понравится динамический выбор пользовательской системы координат (dynamic UCS). Теперь создавать двумерные примитивы в требуемой плоскости можно простым наведением указателя «мыши» на соответстующую грань тела. Что касается других 3D-функций, то в перспективном режиме отображения стало возможно проводить обход и осмотр трехмерной модели, используя мышь или клавиатуру.

Для работы с атрибутами реализованы команды ATTSYNC, ATTREDEF и BATTMAN. Последняя позволяет вызвать не известного героя комиксов, а окно менеджера атрибутов.

В V13 был значительно улучшен функционал работы с инструментальными палитрами (tool palettes). Теперь их можно импортировать из .xtp файлов, настаивать внешний вид, изменять размер и проч.

Команда WORKSETS позволяет работать с именованными группами чертежей.

Создавать массивы стало удобнее благодаря специализированному окну диалога.

Для удобной работы с выносками реализована команда QLEADER.

Отдельной презентации удостоились суперразмеры (power dimensions), знакомые пользователям AutoCAD Mechanical. Теперь они доступны и в BricsCAD.

Как уже было отмечено, разработчики не собираются приберегать остальные улучшения до следующего релиза — еще до выпуска V14 пользователям станут доступны:

- кэширование изображений,

- программный интерфейс для публикации карт в среде веб,

- 64-разрядная версия BricsCAD.

 Впрочем, главное новшество BricsCAD V13 было припасено публике на «десерт».

BricsCAD как решение класса 3D MCAD

Открою небольшой секрет: весь последний год команда Bricsys Technologies Russia работала над тем, чтобы превратить BricsCAD в продукт класса MCAD. Конечно, одного года работы небольшой группы разработчиков для этого недостаточно (да никто и не планировал создать за этот срок аналог SolidWorks), но кое-чего достичь удалось. Это «кое-что» и было показано на конференции в Амстердаме. Я еще напишу отдельную статью относительно планов Bricsys по завоеванию MCAD-рынка, пока же ограничусь кратким перечислением ряда функций, появившихся в версиях V12 и V13, которые уже сейчас позволяют позиционировать BricsCAD как программное решение для проектирования машин и механизмов:

BricsCAD как решение класса BIM

Не все знают, что команда Bricsys была пионером в области BIM (информационного моделирования зданий). В 1990 г. архитектором Эриком Де Кейзером и его коллегами была образована компания BRICS (эта аббревиатура увековечила архитектурные корни компании: Building-Related Information Computer System), которая занялась разработкой архитектурного ПО. В 1992 г. была выпущена система Bricswork для IBM RS6000, а в 1994 г. — Bricswork for Microstation. Два года спустя компания Bentley Systems выкупила у Brics все права на эту разработку и начала ее продажи под именем MicroStation TriForma.

Как следует из описания на сайте Bentley, MicroStation TriForma — это легкое в использовании, но высокопроизводительное приложения для трехмерного архитектурного моделирования и создания соответствующей документации, которое предлагает продвинутый интегрированный подход к проектированию зданий и производству чертежей.

После продажи этой части бизнеса в Bentley BRICS начала сотрудничать с Visio на тему IntelliCAD, а в 2002 г. группа реорганизовалась в ныне всем известную компанию Bricsys. И хотя нынешний продукт (BricsCAD) уже давно не базируется на IntelliCAD и, более того, является не вертикальным приложением, а платформой для разработчиков, компания не забыла свои архитектурные корни. На конференции в Амстердаме была продемонстрирована надстройка над BricsCAD под названием TRIS. Это трехмерная система проектирования зданий, которая работает в терминах объектов типа «стена», «окно», «дверь» и т.п., которые сохраняют свою интеллектуальность при редактировании модели.

Приложение целиком основано на формате .dwg, при этом разработчики обещают реализовать в нем поддержку классов IFC (индустриальный стандарт BIM). Самый же примечательный факт состоит в том, что, не желая конкурировать со своими партнерами (многие из которых разрабатывают собственные приложения AEC/BIM), компания Bricsys решила открыть исходный код TRIS. Отныне любой желающий может разработать собственное BIM-приложение на платформе BricsCAD с невиданной ранее легкостью.

Bricsys целится в поставщики PLM

Прочитав приведенные выше факты, читатель этого материала уже не должен удивляться сообщению Эрика Де Кейзера о том, что Bricsys всерьез целится и в область PLM (управления жизненным циклом изделия).

В портфеле компании уже несколько лет находится продукт Vondle - веб-система для управления распределенными проектами. В Амстердаме была представлена ее реинкарнация под именем Chapoo+, целящая именно в область PLM.

Chapoo+ позиционируется как облачная система (нет затрат на покупку серверов, инсталляцию и поддержку ПО), гибкая, дружественная к пользователям, интегрированная с мобильными устройствами. Пока ее функционал ограничивается организацией совместной работы над проектами, включая облачное хранение и аннотирование документов, конечно-пользовательское конфигурирование запросов к базе данных и отчетов по ней, администрирование бизнес-процессов.

В Амстердаме также была анонсирована урезанная версия системы Chapoo (без плюса), предназначенная для обмена документами и совместной работы с ними. Система вскоре будет доступна в веб и iPad-версиях, каждый пользователь бесплатно получит по 1 ГБ места для хранения документов.

Заключение

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все события трехдневной конференции - так, за скобками остались третий день, посвященный бизнес-партнерам (некоторые из них сообщали о росте продаж, выражаемом даже не двух, а трехзначными числами процентов), ряд приглашенных докладов (президента Open Design Alliance Арнольда ван дер Вайде о будущем САПР, Ральфа Грабовски о САПР для мобильных устройств, Левена Схейре о шутливой интерпретации уравнения Дрейка, представление продукта Lightworks Artisan for BricsCAD и ряд других выступлений), культурная программа (Heineken Experience в первый день и Legendary Bricsys Party во второй). Все это тянет еще как минимум на пару статей такого же объема.

Поэтому, руководствуясь известным принципом Козьмы Пруткова, хочу на этом закончить и подвести итог. Полностью отдавая отчет в том, что, являясь сотрудником Bricsys, я буду неизбежно заподозрен читателями в рекламе своего работодателя, постараюсь высказаться предельно аккуратно.

Первые годы своей рыночной жизни BricsCAD всецело был клоном AutoCAD, повторяя его пользовательский и программный интерфейсы. Теперь же, как остроумно заметил Дилип Менезес, клонирование AutoCAD стало лишь одной из многочисленных функций BricsCAD. Другие - это вариационное прямое моделирование, трехмерные ограничения, моделирование сборок и анализ кинематики механизмов. Этот список с каждым годом будет становится длиннее, это я вам твердо обещаю. При этом BricsCAD никогда не откажется от совместимости с форматом .dwg, поэтому у десяти миллионов инженеров и архитекторов по всему миру появился реальный шанс перейти в 3D, не меняя привычной среды разработки. Ровно в этом и состоял основной мессидж конференции в Амстердаме. В этом состоит новое позиционирование Bricsys и BricsCAD.

Сколько из пользующихся AutoCAD и его клонами компаний воспользуются этим шансом и перейдут на BricsCAD? Поживем — увидим. Но многие из них этот шаг уже сделали.

Источник:   isicad.ru

вернуться к списку статей

Блог Евгения Сосновского
© Рома Сосновский, 2009